Crema al vino per il Panettone

Dic 15 2017

Crema al vino per il Panettone

La crema a base di uova e vino bianco, fa parte della tradizione delle feste nelle case ampezzane e veniva preparata già dalle nostre nonne per accompagnare il panettone.

Ogni famiglia segue la sua ricetta. Ci sono varianti con il vino marsala, c’è chi ci aggiunge la panna montata… noi vi proponiamo la versione più tradizionale, e non serve nemmeno la bilancia

Ricetta della Crema al Vino Bianco

Ingredienti:
6 uova
6 cucchiai di zucchero
6 mezzi gusci d’uovo di vino bianco secco
3 cucchiai di fecola

Montare 3 chiare d’uovo a neve ben ferma e conservarle in frigorifero.

Montare a crema i 6 tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungere la fecola e diluire con il vino.

Mettere la crema in un tegamino sul fuoco basso continuando a mescolare fino a quando sta per raggiungere il bollore (ma non farla bollire).

A questo punto dobbiamo togliere il tegame dal fuoco e metterlo a bagnomaria nell’acqua fredda e continuare a mescolare fino a quando la crema si sarà raffreddata.

Uniamo i bianchi d’uovo con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto e serviamo in una coppa accanto al panettone.

 

 

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